martes, 29 de junio de 2010

LOS COMERCIANTES DE BARBASTRO REGALARAN 3.000 FLORES A SUS CLIENTES

Iniciativas como estas hacen que las flores y plantas estén mas cerca del público, siendo una muy buena promoción para este sector



ARTICULO DE:
JOSÉ LUIS PANO.
 El sector celebrará el 5 de junio una gran fiesta en la plaza del Mercado.
La mesa de dinamización Barbastro Comercio Activo ha lanzado la campaña de promoción de primavera con el lema 'Barbastro a flor de piel. ¡Tu ciudad, tu comercio, tu gente!', a través de la cual quiere agradecer la fidelidad de sus clientes obsequiándoles con flores.

El comercio confía repartir más de 3.000 macetas a través del centenar de establecimientos que se espera se adhieran a la campaña. A cambio de dos tiques, el cliente recibirá una maceta en la Fiesta de las Flores que se celebrará el 5 de junio en la plaza del Mercado, de 17.00 a 20.00. El evento contará con talleres de abalorios de flores, entre otras actividades, ya que algunos comercios del sector venderán flores y plantas. Asimismo, la campaña Visa Somontano también se suma a la iniciativa y Cajalón repartirá flores a los poseedores de la tarjeta y a aquellas personas que rellenen el boletín de inscripción.
Talleres con plazas limitadas
La campaña comenzará el 20 de mayo con la plantación de flores en las cuatro residencias de ancianos de la ciudad. Además, se han organizado una serie de jornadas y talleres abiertas a todo el público y otras reservadas solo para el sector. El miércoles 26, a las 17.30, Carmen Bautista, de Ten con Ten, impartirá un taller sobre 'Uso tradicional de las plantas medicionales'. El lunes 31, a las 17.00, Antonio Castillón, de Flores Castillón, dirigirá el taller sobre 'Arreglos florales de terraza y balcón'. Y, finalmente, Antonia Tornil, de Floristería Azahar, impartirá un taller para comerciantes sobre 'Arreglos florales para escaparates' el miércoles 2 a las 15.30. Todas las charlas serán en la sede de la AEB, en el Centro de Iniciativas Empresariales (CIE), y las plazas serán limitadas por orden de inscripción.

Descubren una proteína que ayuda a las plantas a adaptarse al exceso de sol

Escrito por Flores y plantas el Sábado 12 Junio 2010.Para protegerse del daño oxidativo que causa el exceso de luz y asegurar una correcta realización de su fotosíntesis, las plantas utilizan compuestos antioxidantes como los carotenoides. Un grupo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad de Texas (EEUU) han determinado el mecanismo que las plantas emplean para producir estos compuestos en respuesta a condiciones de luz cambiantes. En definitiva, según sus autores, el hallazgo explica cómo las plantas adaptan los niveles de antioxidantes a sus necesidades


El trabajo, que ha merecido la portada del último número de la revista Proceedings of the National Academy of Science (PNAS), ha sido realizado por los investigadores del CSIC Manuel Rodríguez Concepción y Gabriela Toledo Ortiz, del Centro de Investigación Agrigenómica (consorcio del CSIC, la Universidad Autónoma de Barcelona y el Institut de Reçerca i Tecnologia Alimentàries), en Barcelona. El equipo ha contado con la participación de Enamul Huq, de la Universidad de Texas.
El papel de los carotenoides es conocido. La planta produce más cuando la cantidad de luz recibida es mayor y, a la inversa, produce menos cuando recibe menos sol. La comunidad científica conoce también el gen que activa su producción, la enzima fitoeno sintasa. “Lo que no se sabía hasta ahora es cómo la planta comunica al gen que necesita más carotenoides para que se active ”, explica Rodríguez.

Según el estudio, el mecanismo surge de la interacción entre los fitocromos, los receptores de luz de las plantas, y el factor de transcripción PIF 1, una proteína que se une tanto a los fitocromos como al gen fitoeno sintasa, inactivándolo.

Cuando perciben la luz, los fitocromos interaccionan con PIF 1 y lo degradan, de forma que ya no inhiben la actividad del gen de la fitoeno sintasa y se genera una gran cantidad de carotenoides para proteger a la planta del daño oxidativo.

 
 
 
 
 
 
 
MI OPINION:
 
Alguien me ha preguntado, ¿para que vale un blog?…y creo que la respuesta está aquí hay que estar al día de lo que ocurre en nuestro alrededor.



Ocurren cosas interesantes que no nos enteramos o somos los últimos.


¿Interesante el articulo….eh?...tengo mas.


 
 
EL NOPAL, CACTUS PURIFICADOR DE AGUA
 
El Nopal, un método de purificación de agua económico y sustentable para países en vía de desarrollo
Escrito por Flores y plantas el Jueves 20 Mayo 20102 comentarios.Estudios científicos demuestran que el cactus nopal podría ser el más natural y eficiente purificador de toxinas en el agua.







El nopal (Opuntia ficus-indica), en España, popularmente conocido como chumbera, es un cactus que sobrevive en regiones desérticas, utilizado desde principios del siglo XIX por las comunidades indígenas en México para purificar el agua que beben, además de una fuente alimenticia en su dieta.

Investigadores de la Universidad del Sur de Florida, en Tampa, realizaron pruebas con muestras de agua combinada con grandes cantidades de sedimento o altos niveles de bacterias Bacillus Cereus. El resultado fue que al ser filtrada a través del mucílago del cactus, la goma gruesa de la planta que utiliza para almacenar agua, las partículas del sedimento se unieron precipitándose al fondo del recipiente y las bacterias se combinaron y fijaron, eliminando más de un 98% de ellas.


Norma Alcantar, responsable de la investigación, afirma que cualquier persona podría hervir una rebanada de nopal para extraer la goma y posteriormente utilizarla como filtro purificador de agua. “La amplia presencia del cactus, su accesibilidad, y su aceptación cultural, lo convierten en una alternativa atractiva de materia natural para tecnologías de purificación de agua”.
Actualmente, Alcantar trabaja junto a educadores, geólogos y antropólogos para implementar esta tecnología en comunidades expuestas a las aguas contaminadas en zonas de bajos recursos.

“Se puede implementar de distintas maneras, pero en la casa, la gente puede cocinar el cactus y usar el agua residual con el mucílago para desinfectar el agua para beber”, explica la investigadora.
La siguiente fase del proyecto tendrá lugar en Haití, donde el equipo pondrá a prueba las cualidades del nopal para limpiar las aguas contaminadas por los desechos de la construcción acumulados en los cursos de agua, tras el terremoto ocurrido en enero.